Idul Adha sebentar lagi
nih, itu artinya stok daging kambing dan sapi di rumah kamu akan melimpah. Hal
ini tentu akan membuat di meja makan terhidang menu daging hampir setiap hari.
Nah, bagi yang banyak dapat bagian jatah daging kurban tidak salahnya "nyoba"
sambil latihan masak dari resep yang ada di bawah ini. Kali ini kita menyajikan
menu selain resep semur daging. Apa saja resep kejutan disini? berikut ini menu
menu yang bisa kalian buat .....
Sate Kambing
Bahan
dan bumbu yang diperlukan :
·
Daging kambing 1/2 kg.
·
Bawang putih 10 siung.
·
Ketumbar
1 sendok makan.
·
Kemiri
2 butir.
·
Gula
merah 250 gram.
·
Garam
2 sendok teh.
·
Bawang merah 4 butir.
·
Kecap.
·
Cabai.
Cara
membuat sate kambing :
·
Potong daging kambing kecil-kecil
·
Haluskan bawang putih, ketumbar, kemiri,
gula merah dan garam.
·
Rendam daging kambing dengan bumbu
tersebut.
·
Tusuk daging kambing dengan tusuk dari
bambu, yang harus diperhatikan dalam setiap satu tusukan jangan terlalu rapat
karena akan mempengarui proses pembakaran.
·
Bakar sate sampai matang dengan sesekali
diolesi kecap manis namun jangan terlalu banyak karena akan membuat daging
gosong.
·
Iris cabai dan bawang merah lalu campur
dengan kecap manis.
·
Sajikan Sate Kambing dengan tomat dan bumbu kecap tersebut.
Gulai Kambing
Bahan bahan dan bumbu resep gulai kambing :
·
Daging
kambing 250 gram.
·
Air 1-1.25 liter.
·
Jahe 1,5 cm.
·
Bawang putih 2-3 siung.
·
Bawang merah 5-6 siung.
·
Garam 1 sendok makan.
·
Kunyit 1 butir.
·
Cengkeh 1 butir.
·
Kapulaga 1-2 butir.
·
Gula pasir 1-2.
·
Lada.
·
Kemiri 2-3 butir.
·
Cabe merah keriting 5-7 biji.
·
Daun Jeruk 1-2 lembar.
·
Kecap secukupnya.
·
Asam kandis 1 butir.
·
Serai 1/2 batang.
·
Daun salam1 lembar.
·
Daun kunyit.
·
Santen.
·
Minyak goring.
Cara
membuat resep gulai daging kambing :
·
Rebus dahulu daging kambing sampai empuk.
·
Haluskan
bumbu diatas.
·
Panaskan
minyak.
·
Masukkan daun kunyit, serai yang sudah dimemarkan, daun salam, daun
jeruk dan bumbu bumbu halus yang sudah dipersiapkan di atas. Aduk aduk dengan
api kecil sampai tercium bau harum.
·
Isi wajan dengan air kurang lebih sebanyak
1.25 liter dan rebus air sampai mendidih.
·
Masukkan daging kambing yang sudah
direbus dan tunggu sebentar sampai daging agak lunak.
·
Masukkan bumbu bumbu yang sudah
dihaluskan diatas ke dalam wajan
dan aduk aduk sebentar sampai semua bahan tercampur rata.
·
Masukkan setengah liter santan encernya.
Aduk aduk bersama sisa bumbu lain yang belum dimasukkan sampai mendidih.
·
Masukkan sisa santan kentalnya dan aduk
aduk kembali sampai semau bahan tercampur sempurna. Ingat, jaga proses
pengadukan jangan sampai santan pecah karena bisa merusak dan mengurai
kelezatan rasa resep gulai kambing nya.
·
Gulai
kambing siap disantap.
Tongseng Kambing
Bahan
bahan dan bumbu resep tongseng kambing
·
600 gram daging kambing.
·
Bawang putih 5 siung.
·
Kemiri 5
biji.
·
Jahe.
·
Bawang merah 6-7 biji.
·
Lada 6 biji.
·
Ketumbar 1.5 sendok kecil.
·
Kunyit.
·
Garam 2.5 sendok kecil.
·
Air 1.5 liter.
·
Daun Salam 3
lembar.
·
Santan 1200 ml.
·
Lengkuas.
·
Sayuran Kol 200 gram.
·
Bawang merah 3 biji.
·
Batang serai 1 bibi. Ambil bagian putihnya saja.
·
Buah Tomat hijau 1-2 pcs.
·
Cabe Rawit 6
biji.
·
Daun bawang 3 batang.
·
Kecap Manis kental 4-5 sendok makan.
·
Minyak goring.
Cara
membuat resep tongseng kambing :
·
Siapkan satu panci dan isi dengan air
bersih secukupnya. Rebus kembali daging di atas dan tambahkan daun salam di
dalamnya sampai empuk. Tiriskan dan potong daging kambing kecil kecil sesuai
selera.
·
Sambil menunggu daging lunak dan empuk,
siapkan satu panci lagi dan masukkan santannya. Rebus dengan api kecil sedang
sambil diaduk aduk.
·
Masukkan bumbu bumbu halus nya ke dalam
rebusan santan dan tambahkan 2 lembar daun salam, serai, garam dapur dan
lengkuasnya. Aduk aduk kembali sampai santan mendidih lalu matikan.
·
Ambil waja penggorengan dan isi minyak
secukupnya. Tumis bawang merah yang sudah di potong tipis dan cabai rawit yang
sudah dipotong potong sesuai selera.
·
Masukkan daging ynag sudah lunak dan
dipotong potong ke dalam tumisan. Aduk kembali sebentar sampai tercium bau
harum.
·
Masukkan 250 gram kol yang sudah
dipotong potong ke dalam tumisan. Goreg lagi sampai kol agak layu.
·
Tambahkan kecap manis kental sesual
selera (gunakan kecap yang bagus supaya hasilnya lezat). Aduk dengan bahan
bahan tumisan lain sampai rata dan tercampur semua.
·
Masukkan santan di atas ke dalam waja
tumisan aduk kembali dengan semua bahan dan bumbu sampai mendidih. Ingat proses
pengadukan jangan sampai berhenti supaya santan tidak pecah.
·
Terakhir masukkan potongan daun bawang
dan tomat hijaunya. Aduk dan masak kembali dengan api sedang sampai semua bahan
matang.
·
Terakhir cicipi dulu sebelum
dihidangkan. Tambahkan garam daour dan kecap apabila dirasa kurang legit.
Tengkleng
Kambing
Bahan:
·
1 kg campuran daging kambing dan tulang,
potong-potong
·
2,5 liter santan encer
·
500 ml santan kental
·
2 lembar daun salam
·
6 lembar daun jeruk purut, buang tulang
·
5 cm jahe, memarkan
·
2 batang serai, memarkan
·
2 sdm kecap manis
Bumbu
Halus:
·
10 butir bawang merah
·
6 siung bawang putih
·
6 cm kunyit, bakar
·
4 cm lengkuas
·
5 butir kemiri
·
1 sdm ketumbar, sangrai
·
2 sdm gula jawa
·
1 sdt garam
Cara
Membuat
·
Tumis bumbu halus bersama dengan daun
salam, daun jeruk purut, jahe, dan serai hingga harum.
·
Masukkan daging kambing dan tulang,
tambahkan santan encer, aduk rata.
·
Masak dengan api sedang hingga daging
empuk.
·
Tambahkan santan kental dan kecap manis,
masak hingga mendidih kembali dan bumbu meresap.
·
Angkat dan siap disajikan.
Rabeg Kambing
Bahan
:
·
300 gr daging kambing, iris dadu
·
300 gr paru kambing, iris dadu
·
300 gr usus kambing, potong-potong
·
300 gr hati kambing, iris dadu
·
800 ml air
·
10 bh bawang merah, iris tipis
·
4 siung bawang putih, iris tipis
·
½ sdt merica bubuk
·
2 cm jahe, memarkan
·
4 sdm kecap manis
·
½ sdt asam jawa
·
1 sdm garam
Cara
membuat :
·
Masukkan semua bahan ke dalam panci
kecuali air, nyalakan api, aduk masak sampai daging berubah warna
·
Tuang ¼ bagian air, aduk, masak sampai
mongering
·
Tambahkan sisa air dalam 4 tahap dengan
api kecil hingga daging lunak dan bumbu meresap
Rendang sapi
Bahan
utama dari resep masakan rendang daging padang adalah sebagai berikut:
·
2 liter santan (dihasilkan dari 2 buah
kelapa tua)
·
1.5 kg daging
Bahan
bumbu dan rempah untuk resep membuat rendang daging Padang:
·
2 lembar daun kunyit, simpulkan
·
4 lembar daun jeruk purut
·
2 cm asam kandis(gelugur)
·
2 batang daun serai, memarkan
Bumbu
resep daging rendang Padang:
Haluskan:
Haluskan:
·
12 butir bawang merah
·
2 cm jahe, bakar
·
1 sdt jintan, sangrai
·
1/2 sdt pala
Penyedap
rasa secukupnya
·
100 g cabe merah besar
·
3 cm kunyit, bakar
·
1/2 sdm ketumbar
·
2 sdt garam
·
6 siung bawang putih
·
5 butir kemiri
·
100 g cabe merah keriting
·
2 cm lengkuas
Cara
memasak resep rendang daging sapi spesial :
·
Kita olah dulu daging yang telah
disiapkan: potong-potonglah daging rendang dengan bentuk kotak-kotak(dadu) atau
sesuai dengan ukuran yang Anda inginkan.
·
Sebaiknya tidak memotong daging dengan
ukuran terlalu kecil, supaya pada saat daging dimasak, tidak membuat daging
menjadi hancur.
·
Siapkan wajan berukuran besar. Tuangkan
santan ke dalamnya.
·
Masukkan juga serai, irisan bawang
merah, asam dan daun kunyit.
·
Aduk-aduk bumbu sampai benar-benar
mendidih, yakinkan bahwa santan yang sedang dimasak tidak pecah.
·
Selama proses ini Anda sebaiknya
mengaduk-aduk santan dengan perlahan-lahan dan hingga benar-benar mendidih dan
merata.
·
Jika santan telah mendidih, masukkanlah
bumbu yang telah dihaluskan kedalamnya dengan perlahan-lahan dan sesekali
mengaduk-aduk. Lakukan selama 20-30 menit.
·
Bila santan terlihat telah berminyak,
Masukanlah potongan daging rendang yang sudah dibersihkan.
·
Setel nyala api kompor menggunakan api
kecil atau sedang, lalu masaklah hingga santan mengental dan mengering dan juga
bumbu meresap ke dalam pori pori daging.
·
Lanjutkan memasak hingga daging menjadi
empuk dan matang dengan merata, sabar dan tekunlah untuk mengaduk-aduk perlahan
dan terus-menerus supaya bagian dasar tidak menjadi gosong dan daging matang
dengan sempurna.
Iga Sapi penyet
Bahan:
·
1 kg iga sapi berdaging, potong-potong
·
1 liter air
·
2 lembar daun salam
·
1 batang serai
·
2 lembar daun jeruk purut
Haluskan:
·
8 siung bawang putih
·
3 butir bawang merah
·
½ sdt merica butiran
·
4 butir kemiri
·
1 cm jahe
·
1 cm lengkuas
·
20 g gula merah
·
2 sdt garam
Sambal
Bawang, haluskan:
·
6 buah cabai merah keriting
·
10 buah cabai rawit merah
·
2 siung bawang putih
·
½ sdt terasi goring
·
1 sdt garam
Pelengkap:
·
3 sdm bawang merah goring
·
Lalap sayuran (kemangi, timun)
·
Jeruk Limau
Cara
Membuat:
·
Cuci bersih iga, buang lemak yang
berlebihan. Jika ingin mendapatkan yang berdaging banyak pilih iga sapi yang
bagian tengah ke bawah. Tiriskan.
·
Didihkan air bersama daun salam, serai,
daun jeruk dan bumbu halus.
·
Masukkan iga sapi, kecilkan api. Masak
terus hingga daging iga empuk dan kuah habis.
·
Angkat iga sapi, tiriskan.
·
Panaskan minyak banyak di atas api
sedang.
·
Goreng iga hingga kecokelatan. Angkat
dan tiriskan.
·
Taruh sambal di dalam cobek. Taruh iga
sapi di atasnya, tekan-tekan hingga agak pipih.
·
Taburi bawang goreng.
·
Sajikan dengan lalap dan jeruk limau
Dendeng Sapi
Bahan
dan bumbu yntuk membuat dendeng sapi :
·
1 kg daging sapi
·
8 siung bawang putih, kupas
·
4 buah cabe merah, diulek kasar
·
1/2 sdm asam jawa
·
1 sdt merica bubuk
·
2 sdm garam
·
1/2 ons ketumbar
·
300 gr gula merah
·
Air kaldu dari rebusan daging
·
1 liter air untuk merebus daging
Cara
membuat dendeng daging sapi kering :
·
Siapkan panci, berikan air secukupnya
dan masukkan potongan daging kedalam panci tersebut kemudian masukkan bawang
putih dan rebus daging hingga teksturnya menjadi lebih empuk dan hampir matang
serta kuah rebusan daging menjadi menyusut lebih sedikit.
·
Selanjutnya, silahkan haluskan semua
bumbu hingga bumbu benar-benar halus secara merata.
·
Masukkan bumbu yang telah dihaluskan
tersebut kedalam wadah dan angkat daging dari rebusan kemudian lumuri smeua
permukaan daging dengan bumbu halus ini. Pastikan jika semua bagian permukaan daging
dibersihkan dengan baik.
·
Setelah itu, diamkan terlebih dahulu
daging selama kurang lebih 2-3 jam sampai bumbu yang dilumuri pada daging bisa
meresap secara keseluruhan kedalam daging.
·
Selesai didiamakan selama waktu yang
telah ditentukan, sekarang jemur daging dibawah terik sinar matahari sampai
dendeng daging menjadi benar-benar kering secara merata dan tidak ada kandungan
air pada daging.
·
Setelah daging kering dari jemuran,
sekarang siapkan minyak diatas wajan yang panas dan tunggu hingga minyak panas.
Kemudian goreng dendeng hingga matang, jangan dulu membalikan dendeng, biarkan
terlebih dahulu hingga kering dan baru balikan.
Rawon Sapi
Bahan ban bumbu untuk membuat rawon sapi :
·
500 gram daging iga sapi
·
1.500 ml air
·
½ sdt merica bubuk
·
½ sdm gula merah
·
3 sdm minyak untuk menumis
·
1 batang daun bawang potong 1 cm
·
5 lembar daun jeruk purut
·
2 batang serai ambil putihnya, memarkan
·
Garam secukupnya
·
8 butir bawang merah
·
5 siung bawang putih
·
4 biji keluak
·
2 cm kunyit, iris halus
·
3 butir kemiri sangria
Cara
Membuat rawon sapi :
·
Rebus daging iga dan air sampai matang
dan empuk dengan api kecil. Saring dan ukur 1.000 ml air kaldunya. Didihkan
lagi.
·
Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai
sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
·
Tuang hasil tumisan ke rebusan daging.
·
Masukkan garam, merica bubuk, dan gula
pasir. Masak sampai matang.
·
Rawon siap disajikan dengan
pelengkapnya.
Kikil Sapi
Bahan
dan bumbu membuat resep masakan
kikil sapi :
·
500 gram kikil sapi
·
3 batang serai, dimemarkan
·
6 lembar daun jeruk.
·
4 sendok teh garam
·
1 sendok teh gula pasir
·
1 sendok teh merica bubuk
·
2 blok kaldu sapi
·
2 batang daun bawang, potong-potong
·
1.500 ml air kaldu sapi
·
2 sendok makan minyak untuk menumis
·
10 butir bawang merah
·
6 siung bawang putih
·
2 cm jahe
·
2 cm kunyit
·
6 buah cabai rawit, direbus
·
3 butir kemiri, disangrai
·
1/4 sendok teh garam
·
1 sendok makan air hangat
·
4 buah lontong
·
5 sendok teh bawang goring
·
1 sendok makan jeruk nipis
Cara
membuat resep kikil sapi
:
·
Presto kikil sapi bersama lembar daun
salam dan cm jahe dalam 1.000 ml air sampai matang.
·
Potong-potong kikil. Sisihkan.
·
Panaskan minyak.
·
Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk
sampai harum.
·
Tuang kaldu sapi. Didihkan.
·
Masukkan kikil. Aduk rata.
·
Tambahkan garam, merica bubuk, dan kaldu
sapi blok. Masak sampai matang.
·
Masukkan daun bawang. Aduk rata.
·
Buat
sambal,
haluskan cabai rawit, kemiri, dan garam.
·
Tuang air hangat. Aduk rata.
·
Kikil
siap disantap.
Itu tada adalah beberapa
contoh olahan makanan yang dapat kalian masak pada saat hari kurban. yang
pastinya enak loh masak menggunakan resep diadas. semoga dapat membantu.
terimakasih.....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar