Rabu, 27 Juni 2018

10 Resep Makanan Daging Kurban




Idul Adha sebentar lagi nih, itu artinya stok daging kambing dan sapi di rumah kamu akan melimpah. Hal ini tentu akan membuat di meja makan terhidang menu daging hampir setiap hari. Nah, bagi yang banyak dapat bagian jatah daging kurban tidak salahnya "nyoba" sambil latihan masak dari resep yang ada di bawah ini. Kali ini kita menyajikan menu selain resep semur daging. Apa saja resep kejutan disini? berikut ini menu menu yang bisa kalian buat .....

Sate Kambing


Bahan dan bumbu yang diperlukan :
·        Daging kambing 1/2 kg.
·        Bawang putih 10 siung.
·        Ketumbar 1 sendok makan.
·        Kemiri 2 butir.
·        Gula merah 250 gram.
·        Garam 2 sendok teh.
·        Bawang merah 4 butir.
·        Kecap.
·        Cabai.
Cara membuat sate kambing :
·         Potong daging kambing kecil-kecil
·         Haluskan bawang putih, ketumbar, kemiri, gula merah dan garam.
·         Rendam daging kambing dengan bumbu tersebut.
·         Tusuk daging kambing dengan tusuk dari bambu, yang harus diperhatikan dalam setiap satu tusukan jangan terlalu rapat karena akan mempengarui proses pembakaran.
·         Bakar sate sampai matang dengan sesekali diolesi kecap manis namun jangan terlalu banyak karena akan membuat daging gosong.
·         Iris cabai dan bawang merah lalu campur dengan kecap manis.
·         Sajikan Sate Kambing dengan tomat dan bumbu kecap tersebut.

Gulai Kambing


Bahan bahan dan bumbu resep gulai kambing :
·         Daging kambing 250 gram.
·         Air 1-1.25 liter.
·         Jahe 1,5 cm.
·         Bawang putih 2-3 siung.
·         Bawang merah 5-6 siung.
·         Garam 1 sendok makan.
·         Kunyit 1 butir.
·         Cengkeh 1 butir.
·         Kapulaga 1-2 butir.
·         Gula pasir 1-2.
·         Lada.
·         Kemiri 2-3 butir.
·         Cabe merah keriting 5-7 biji.
·         Daun Jeruk 1-2 lembar.
·         Kecap secukupnya.
·         Asam kandis 1 butir.
·         Serai 1/2 batang.
·         Daun salam1 lembar.
·         Daun kunyit.
·         Santen.
·         Minyak goring.
Cara membuat resep gulai daging kambing :
·         Rebus dahulu daging kambing sampai empuk.
·         Haluskan bumbu diatas.
·         Panaskan minyak.
·         Masukkan daun kunyit, serai yang sudah dimemarkan, daun salam, daun jeruk dan bumbu bumbu halus yang sudah dipersiapkan di atas. Aduk aduk dengan api kecil sampai tercium bau harum.
·         Isi wajan dengan air kurang lebih sebanyak 1.25 liter dan rebus air sampai mendidih.
·         Masukkan daging kambing yang sudah direbus dan tunggu sebentar sampai daging agak lunak.
·         Masukkan bumbu bumbu yang sudah dihaluskan diatas ke dalam wajan dan aduk aduk sebentar sampai semua bahan tercampur rata.
·         Masukkan setengah liter santan encernya. Aduk aduk bersama sisa bumbu lain yang belum dimasukkan sampai mendidih.
·         Masukkan sisa santan kentalnya dan aduk aduk kembali sampai semau bahan tercampur sempurna. Ingat, jaga proses pengadukan jangan sampai santan pecah karena bisa merusak dan mengurai kelezatan rasa resep gulai kambing nya.
·         Gulai kambing siap disantap.

Tongseng Kambing


Bahan bahan dan bumbu resep tongseng kambing
·         600 gram daging kambing.
·         Bawang putih 5 siung.
·         Kemiri 5 biji.
·         Jahe.
·         Bawang merah 6-7 biji.
·         Lada  6 biji.
·         Ketumbar 1.5 sendok kecil.
·         Kunyit.
·         Garam 2.5 sendok kecil.
·         Air 1.5 liter.
·         Daun Salam 3 lembar.
·         Santan 1200 ml.
·         Lengkuas.
·         Sayuran Kol 200 gram.
·         Bawang merah 3 biji.
·         Batang serai 1 bibi. Ambil bagian putihnya saja.
·         Buah Tomat hijau 1-2 pcs.
·         Cabe Rawit  6 biji.
·         Daun bawang 3 batang.
·         Kecap Manis kental 4-5 sendok makan.
·         Minyak goring.
Cara membuat resep tongseng kambing :
·         Siapkan satu panci dan isi dengan air bersih secukupnya. Rebus kembali daging di atas dan tambahkan daun salam di dalamnya sampai empuk. Tiriskan dan potong daging kambing kecil kecil sesuai selera.
·         Sambil menunggu daging lunak dan empuk, siapkan satu panci lagi dan masukkan santannya. Rebus dengan api kecil sedang sambil diaduk aduk.
·         Masukkan bumbu bumbu halus nya ke dalam rebusan santan dan tambahkan 2 lembar daun salam, serai, garam dapur dan lengkuasnya. Aduk aduk kembali sampai santan mendidih lalu matikan.
·         Ambil waja penggorengan dan isi minyak secukupnya. Tumis bawang merah yang sudah di potong tipis dan cabai rawit yang sudah dipotong potong sesuai selera.
·         Masukkan daging ynag sudah lunak dan dipotong potong ke dalam tumisan. Aduk kembali sebentar sampai tercium bau harum.
·         Masukkan 250 gram kol yang sudah dipotong potong ke dalam tumisan. Goreg lagi sampai kol agak layu.
·         Tambahkan kecap manis kental sesual selera (gunakan kecap yang bagus supaya hasilnya lezat). Aduk dengan bahan bahan tumisan lain sampai rata dan tercampur semua.
·         Masukkan santan di atas ke dalam waja tumisan aduk kembali dengan semua bahan dan bumbu sampai mendidih. Ingat proses pengadukan jangan sampai berhenti supaya santan tidak pecah.
·         Terakhir masukkan potongan daun bawang dan tomat hijaunya. Aduk dan masak kembali dengan api sedang sampai semua bahan matang.
·         Terakhir cicipi dulu sebelum dihidangkan. Tambahkan garam daour dan kecap apabila dirasa kurang legit.

Tengkleng Kambing


Bahan:
·         1 kg campuran daging kambing dan tulang, potong-potong 
·         2,5 liter santan encer
·         500 ml santan kental
·         2 lembar daun salam
·         6 lembar daun jeruk purut, buang tulang
·         5 cm jahe, memarkan
·         2 batang serai, memarkan
·         2 sdm kecap manis
Bumbu Halus:
·         10 butir bawang merah
·         6 siung bawang putih
·         6 cm kunyit, bakar
·         4 cm lengkuas
·         5 butir kemiri
·         1 sdm ketumbar, sangrai
·         2 sdm gula jawa
·         1 sdt garam
Cara Membuat
·         Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk purut, jahe, dan serai hingga harum.
·         Masukkan daging kambing dan tulang, tambahkan santan encer, aduk rata.
·         Masak dengan api sedang hingga daging empuk.
·         Tambahkan santan kental dan kecap manis, masak hingga mendidih kembali dan bumbu meresap.
·         Angkat dan siap disajikan.

Rabeg Kambing


Bahan :
·         300 gr daging kambing, iris dadu
·         300 gr paru kambing, iris dadu
·         300 gr usus kambing, potong-potong
·         300 gr hati kambing, iris dadu
·         800 ml air
·         10 bh bawang merah, iris tipis
·         4 siung bawang putih, iris tipis
·         ½ sdt merica bubuk
·         2 cm jahe, memarkan
·         4 sdm kecap manis
·         ½ sdt asam jawa
·         1 sdm garam
Cara membuat :
·         Masukkan semua bahan ke dalam panci kecuali air, nyalakan api, aduk masak sampai daging berubah warna
·         Tuang ¼ bagian air, aduk, masak sampai mongering
·         Tambahkan sisa air dalam 4 tahap dengan api kecil hingga daging lunak dan bumbu meresap

Rendang sapi


Bahan utama dari resep masakan rendang daging padang adalah sebagai berikut:
·         2 liter santan (dihasilkan dari 2 buah kelapa tua)
·         1.5 kg daging
Bahan bumbu dan rempah untuk resep membuat rendang daging Padang:
·         2 lembar daun kunyit, simpulkan
·         4 lembar daun jeruk purut
·         2 cm asam kandis(gelugur)
·         2 batang daun serai, memarkan
Bumbu resep daging rendang Padang:
Haluskan:
·         12 butir bawang merah
·         2 cm jahe, bakar
·         1 sdt jintan, sangrai
·         1/2 sdt pala
Penyedap rasa secukupnya
·         100 g cabe merah besar
·         3 cm kunyit, bakar
·         1/2 sdm ketumbar
·         2 sdt garam
·         6 siung bawang putih
·         5 butir kemiri
·         100 g cabe merah keriting
·         2 cm lengkuas
Cara memasak resep rendang daging sapi spesial :
·         Kita olah dulu daging yang telah disiapkan: potong-potonglah daging rendang dengan bentuk kotak-kotak(dadu) atau sesuai dengan ukuran yang Anda inginkan.
·         Sebaiknya tidak memotong daging dengan ukuran terlalu kecil, supaya pada saat daging dimasak, tidak membuat daging menjadi hancur.
·         Siapkan wajan berukuran besar. Tuangkan santan ke dalamnya.
·         Masukkan juga serai, irisan bawang merah, asam dan daun kunyit.
·         Aduk-aduk bumbu sampai benar-benar mendidih, yakinkan bahwa santan yang sedang dimasak tidak pecah.
·         Selama proses ini Anda sebaiknya mengaduk-aduk santan dengan perlahan-lahan dan hingga benar-benar mendidih dan merata.
·         Jika santan telah mendidih, masukkanlah bumbu yang telah dihaluskan kedalamnya dengan perlahan-lahan dan sesekali mengaduk-aduk. Lakukan selama 20-30 menit.
·         Bila santan terlihat telah berminyak, Masukanlah potongan daging rendang yang sudah dibersihkan.
·         Setel nyala api kompor menggunakan api kecil atau sedang, lalu masaklah hingga santan mengental dan mengering dan juga bumbu meresap ke dalam pori pori daging.
·         Lanjutkan memasak hingga daging menjadi empuk dan matang dengan merata, sabar dan tekunlah untuk mengaduk-aduk perlahan dan terus-menerus supaya bagian dasar tidak menjadi gosong dan daging matang dengan sempurna.

Iga Sapi penyet


Bahan:
·         1 kg iga sapi berdaging, potong-potong
·         1 liter air
·         2 lembar daun salam
·         1 batang serai
·         2 lembar daun jeruk purut
Haluskan:
·         8 siung bawang putih
·         3 butir bawang merah
·         ½ sdt merica butiran
·         4 butir kemiri
·         1 cm jahe
·         1 cm lengkuas
·         20 g gula merah
·         2 sdt garam
Sambal Bawang, haluskan:
·         6 buah cabai merah keriting
·         10 buah cabai rawit merah
·         2 siung bawang putih
·         ½ sdt terasi goring
·         1 sdt garam
Pelengkap:
·         3 sdm bawang merah goring
·         Lalap sayuran (kemangi, timun)
·         Jeruk Limau
Cara Membuat:
·         Cuci bersih iga, buang lemak yang berlebihan. Jika ingin mendapatkan yang berdaging banyak pilih iga sapi yang bagian tengah ke bawah. Tiriskan.
·         Didihkan air bersama daun salam, serai, daun jeruk dan bumbu halus.
·         Masukkan iga sapi, kecilkan api. Masak terus hingga daging iga empuk dan kuah habis.
·         Angkat iga sapi, tiriskan.
·         Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
·         Goreng iga hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
·         Taruh sambal di dalam cobek. Taruh iga sapi di atasnya, tekan-tekan hingga agak pipih.
·         Taburi bawang goreng.
·         Sajikan dengan lalap dan jeruk limau

Dendeng Sapi


Bahan dan bumbu yntuk membuat dendeng sapi :
·         1 kg daging sapi
·         8 siung bawang putih, kupas
·         4 buah cabe merah, diulek kasar
·         1/2  sdm asam jawa
·         1 sdt merica bubuk
·         2 sdm garam
·         1/2 ons ketumbar
·         300 gr gula merah
·         Air kaldu dari rebusan daging
·         1 liter air untuk merebus daging
Cara membuat dendeng daging sapi kering :
·         Siapkan panci, berikan air secukupnya dan masukkan potongan daging kedalam panci tersebut kemudian masukkan bawang putih dan rebus daging hingga teksturnya menjadi lebih empuk dan hampir matang serta kuah rebusan daging menjadi menyusut lebih sedikit.
·         Selanjutnya, silahkan haluskan semua bumbu hingga bumbu benar-benar halus secara merata.
·         Masukkan bumbu yang telah dihaluskan tersebut kedalam wadah dan angkat daging dari rebusan kemudian lumuri smeua permukaan daging dengan bumbu halus ini. Pastikan jika semua bagian permukaan daging dibersihkan dengan baik.
·         Setelah itu, diamkan terlebih dahulu daging selama kurang lebih 2-3 jam sampai bumbu yang dilumuri pada daging bisa meresap secara keseluruhan kedalam daging.
·         Selesai didiamakan selama waktu yang telah ditentukan, sekarang jemur daging dibawah terik sinar matahari sampai dendeng daging menjadi benar-benar kering secara merata dan tidak ada kandungan air pada daging.
·         Setelah daging kering dari jemuran, sekarang siapkan minyak diatas wajan yang panas dan tunggu hingga minyak panas. Kemudian goreng dendeng hingga matang, jangan dulu membalikan dendeng, biarkan terlebih dahulu hingga kering dan baru balikan.
                                                                                                                                           
Rawon Sapi


Bahan ban bumbu untuk membuat rawon sapi :
·         500 gram daging iga sapi
·         1.500 ml air
·         ½ sdt merica bubuk
·         ½ sdm gula merah
·         3 sdm minyak untuk menumis
·         1 batang daun bawang potong 1 cm
·         5 lembar daun jeruk purut
·         2 batang serai ambil putihnya, memarkan
·         Garam secukupnya
·         8 butir bawang merah
·         5 siung bawang putih
·         4 biji keluak
·         2 cm kunyit, iris halus
·         3 butir kemiri sangria
Cara Membuat rawon sapi :
·         Rebus daging iga dan air sampai matang dan empuk dengan api kecil. Saring dan ukur 1.000 ml air kaldunya. Didihkan lagi.
·         Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
·         Tuang hasil tumisan ke rebusan daging.
·         Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
·         Rawon siap disajikan dengan pelengkapnya.

Kikil Sapi


Bahan dan bumbu membuat resep masakan kikil sapi :
·         500 gram kikil sapi
·         3 batang serai, dimemarkan
·         6 lembar daun jeruk.
·         4 sendok teh garam
·         1 sendok teh gula pasir
·         1 sendok teh merica bubuk
·         2 blok kaldu sapi
·         2 batang daun bawang, potong-potong
·         1.500 ml air kaldu sapi
·         2 sendok makan minyak untuk menumis
·         10 butir bawang merah
·         6 siung bawang putih
·         2 cm jahe
·         2 cm kunyit
·         6 buah cabai rawit, direbus
·         3 butir kemiri, disangrai
·         1/4 sendok teh garam
·         1 sendok makan air hangat
·         4 buah lontong
·         5 sendok teh bawang goring
·         1 sendok makan jeruk nipis
Cara membuat resep kikil sapi :
·         Presto kikil sapi bersama lembar daun salam dan cm jahe dalam 1.000 ml air sampai matang.
·         Potong-potong kikil. Sisihkan.
·         Panaskan minyak.
·         Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.
·         Tuang kaldu sapi. Didihkan.
·         Masukkan kikil. Aduk rata.
·         Tambahkan garam, merica bubuk, dan kaldu sapi blok. Masak sampai matang.
·         Masukkan daun bawang. Aduk rata.
·         Buat sambal, haluskan cabai rawit, kemiri, dan garam.
·         Tuang air hangat. Aduk rata.
·         Kikil siap disantap.


Itu tada adalah beberapa contoh olahan makanan yang dapat kalian masak pada saat hari kurban. yang pastinya enak loh masak menggunakan resep diadas. semoga dapat membantu. terimakasih.....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar